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Ciências e Saúde

Trocas saudáveis ajudam a diminuir o consumo de açúcar



O brasileiro consome em média, por ano, 30 quilos de açúcar, de acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (ABIA). O Bem Estar desta segunda-feira (5) recebeu duas especialistas para falar sobre o assunto: a endocrinologista Claudia Cozer Kalil e a nutricionista Eliane Moreira.
O excesso de açúcar, além de fazer engordar, também estimula a liberação de insulina. Quanto mais açúcar, mais insulina na corrente sanguínea, que causa retenção de líquido, dá mais fome e acumula gordura na região abdominal.
Algumas dicas podem ajudar a diminuir o açúcar no dia a dia:
  1. Trocar o chocolate ao leite por um amargo
  2. Preparar doces com frutas
  3. Não tomar sucos ou bebidas adocicadas em todas as refeições
  4. Evitar adicionar açúcar aos alimentos e bebidas
  5. Não usar leite condensado para adoçar as frutas
  6. Tenha o ‘dia do doce’
  7. Menos açúcar

    Algumas trocas nas receitas de bolo não interferem no sabor. Dá para saborear um bom pedaço, sem culpa. A nutricionista Renata Sartori explica que é possível usar frutas, por exemplo. “As frutas têm o seu açúcar natural que é a frutose e fica excelente”.
    Bolo saudável integral de morango
    Ingredientes
    • 5 bananas nanicas maduras
    • 2 colheres de sopa de manteiga (para intolerantes pode substituir a manteiga por 4 colheres de sopa de óleo de coco)
    • 3 ovos
    • 1 xícara de farinha de trigo integral
    • 1 xícara de farinha de aveia
    • 1 colher de sopa de canela em pó
    • 2 colheres de sopa de fermento
    • 4 caixinhas de morangos para decorar
    Modo de preparoPré-aqueça o forno à 180graus. Amasse todas as bananas com o auxílio de um garfo e coloque em um recipiente misturando todos os outros ingredientes exceto o fermento, até ficar uma massa homogênea. Depois, adicione o fermento. Unte uma forma média. Despeje a massa e leve ao forno por 20 a 30 min à 230 graus. Deixe esfriar e decore com os morangos.
    Pode decorar com um doce de banana com canela sem açúcar, damascos, frutas vermelhas, frutas cristalizadas.

  8. Ingredientes
    • 4 ovos inteiros
    • 1 xícara de leite desnatado morno
    • 3 xícaras de farinha de aveia
    • 1 xícara de amido de milho
    • 1 xícara de óleo de girassol/milho/canola
    • 1 xícara de cacau em pó (acima de 60% cacau)
    • 1 pitada de sal
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
    • 2 cachos de uva
    Cobertura
    • 200g de cacau
    • 100ml de creme de leite fresco
    Modo de preparoBater as gemas na batedeira com o leite por 10 minutos até formar uma espuma. Acrescentar aos poucos o óleo, o cacau, a farinha de aveia, o sal e por último o fermento em pó, mexendo com uma colher grande ou fue. Coloque em forma untada e enfarinhada metade da massa, coloque as uvas e o restante da massa. Asse em forno médio 180 graus por 40 minutos.
    Bolo de batata doce com coco e uva passa
    Ingredientes
    • 500g de batata doce crua ralada
    • 2 xícaras de uva passa
    • 3 ovos inteiros
    • 1 xícara de aveia
    • Canela em pó a gosto
    • 50g de coco ralado fresco
    • 1 colher de sopa de fermento em pó
    Modo de preparoNo liquidificador bata os ovos e a batata doce, coloque metade das uvas passa, a aveia e a canela em pó e bata novamente, deixe descansar por 10 minutos (para as passas possam liberar seu açúcar na preparação). Agora sem bater no liquidificador acrescente o coco ralado, o restante das passas e o fermento em pó e misture bem com uma colher. Coloque em forma de buraco no meio untada e polvilhada (usei a aveia para polvilhar). Leve ao forno médio 180 graus por 45 minutos. Decore com passas pretas e brancas.
    00:00/05:16
  9. Fonte: G1

Fm Progresso 97,9 A primeira do Brasil

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