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Ciências e Saúde

Açaí: aposte no super fruto que protege do sol e turbina o bronze neste verão


Em fase de altas temperaturas, o corpo sofre as consequências do excesso de sol e, especificamente no período entre o início do novo ano e o carnaval, é necessário correr atrás do prejuízo e cuidar do organismo. Para isso, a nutricionista Alessandra Luglio indica apostar em combinações de frutas e verduras com um super fruto bastante versátil: o açaí. Apesar de ser brasileiro, muito frequentemente é consumido de maneira calórica, em versões cheias de xaropes e corantes, mas o fruto puríssimo é saudável e bem dinâmico – caindo bem tanto em pratos doces quanto salgados.

“No verão, a dica é investir na combinação de açaí com frutas cítricas”, garante a especialista. Abacaxi, laranja, maracujá e acerola são excelentes opções. “Já quem prefere investir em vegetais pode optar por combinações com couve, salsinha, pepino ou beterraba – cujos sabores harmonizam e fazem super bem para o corpo”, diz Alessandra.

Combinações
Laranja, maracujá e acerola contém antioxidantes que auxiliam muito na proteção da pele contra os raios solares nocivos, além de promover a fixação do bronzeado. Já o abacaxi vale a investida por ter ação digestiva, ótimo para equilibrar os excessos após as festas de final de ano e férias.

A couve é rica em ferro de origem vegetal, essencial para a saúde e prevenção de anemia, enquanto a salsinha e o pepino possuem ação diurética, que alivia a sensação de inchaço – bastante comum no calor. A beterraba antioxidantes que proporcionam, também, benefícios à pele e ao bronzeado.

Dia a dia
Para incluir essas frutas e verduras no dia a dia, a nutricionista Alessandra Luglio preparou receitas para as principais refeições do dia: café da manhã, almoço e jantar.

Café da manhã
Vitamina/shake reforçada

Ingredientes:
- 1 polpa de açaí com guaraná Native Berries
- 200ml de suco de laranja
- ½ maracujá
- ½ xícara de beterraba crua ralada
- 1 colher de sopa de chia

Preparo:
- Bata tudo no liquidificador, com gelo a vontade e consuma em seguida

Almoço
Salada de lentilha com molho de açaí

Ingredientes:

- 2 xícaras de lentilhas cozidas e sem caldo
- 1 pepino pequeno em cubos
- 1 talo de alho-poró em rodelas
- 1 cebola roxa em cubos
- 1 cenoura pequena em cubos
- 1 xícara de salsinha picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 100ml de açaí Puríssimo Native Berries
- Suco de ½ limão
- 1 colher de sopa de mix de ervas secas
- 1 colher de sobremesa de sal
- ½ xícara de pistache torrado

Preparo:
- Em um bowl grande, misture a lentilha, o pepino, alho poró, cebola roxa, a salsinha e cenoura. Reserve.
- Em um recipiente separado, bata com um garfo o açaí, as ervas, o azeite, o limão e o sal.
- Jogue a molho por cima da salada de lentilha e, sem seguida, o pistache torrado.
- Acerte o tempero, se necessário.

Jantar
Vinagrete de açaí (para acompanhar saladas ou peixes)

Ingredientes:

- 1 xícara de tomate firme em cubos
- ¼ de xícara de pimentão vermelho em cubos
- ¼ de xícara de pimentão verde em cubos
- ¼ de xícara de xícara cebola bem picada
- 1 sachê açaí puríssimo derretido
- ¼ de xícara de azeite
- ¼ de xícara de vinagre
- Salsinha a gosto
- Coentro a gosto
- Sal a gosto

Modo de preparo:
1. Misture todos os ingredientes, deixe descansar 20 minutos, acerte o sal e sirva.
Aprenda uma receita de vinagrete de açaí (Foto: Divulgação)

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